Теплично-парниковое хозяйство «АНАСТАСИЯ»

ЧЁРНАЯ НОЖКА. МЕТОДЫ БОРЬБЫ.

ЧЁРНАЯ НОЖКА

СРЕДСТВА НАРОДНОЙ БОРЬБЫ С ГРИБКАМИ (ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ)

Как приятно видеть дачнику яркую зелень своей рассады!
И настолько же обидно и жаль, если бодрые росточки вдруг начинают падать. В этом случае говорят о чёрной ножке.

На самом деле, это целая группа заболеваний со сходными симптомами. Растения угнетаются, а на стебельках сеянцев можно увидеть побурение нижней части стебля. Впоследствии в этом месте появляется гниль и растение погибает.

Возбудителями могут быть два различных патогена: простейшие грибы и бактерии. Бороться с ними следует по-разному, и, по большому счёту, при неправильном диагнозе можно потерять те растения, которые вполне можно было спасти. Но именно на молодой рассаде и сеянцах в подавляющем числе случаев возбудитель заболевания имеет грибную природу. Как правило, заражение происходит через почву или рассадную ёмкость, но если вы видите, что полегли все растения одновременно, то это означает, что возбудитель находился в семенах.

Какие средства могут помочь, если проблема обнаружилась? Хорошо «работают» при гриковых поражениях такие препараты, как раствор марганцовокислого калия (0,2 г/л), раствор медного купороса (0,2 г/л), бордоская жидкость (1%), коллоидная сера. Но для совсем молодых растений сера и купорос ядовиты, а марганцовка может вызвать ожог.

Что же можно сделать, если вы заметили такие симптомы у своей рассады? На начальном этапе хорошо нейтрализует поражение раствор соды. В половине литра остывшей кипячёной воды размешиваем 1 чайную ложку пищевой соды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения и верхний слой почвы.

Другое хорошее средство от напасти — смесь активированного угля и золы. Измельчаем уголь и смешиваем его с золой в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатываем посевы.

Также хорошее средство от черной ножки на рассаде – Фитоспорин. Еще Фитоспорином рекомендуется обработать каждый сеянец при высадке в открытый грунт и налить в лунки по 5 мл раствора этого препарата.

 

Рекомендуем